Für das Hauptgericht des Weihnachtsmenüs setzen wir heute Spitzkohl in Szene. Kohl ist eindeutiges ein unterschätztes Gemüse, das mit diesem Gericht aus seiner eingestaubten Ecke geholt und zum Mittelpunkt des Essens wird.Das Schöne ist, dass er regional und saisonal gerade überall verfügbar ist und somit genau das richtige Gemüse für ein Weihnachtsessen ist. Gepaart mit […]
Herzhaftes
Gebratener Bulgur, Pilze und Pilzschaum
Als Zwischengang gibt es beim diesjährigen Weihnachtsmenü Bulgur mit gebratenen Pilzen und einem selbst gekochten Pilzfond, durch den das Gericht richtig viel Geschmack bekommt. Vor dem Servieren wird dieser mit etwas Sahne und Butter aufgemixt, damit ein feiner Schaum entsteht. Nach dem Radicchiosalat ist dieser kleine, warme Gang genau das Richtige, bevor es mit der […]
Radicchiosalat mit Roter Bete und Zwetschgen
Als Vorspeise gibt es dieses Jahr an Weihnachten einen leckeren Radicchiosalat mit Roter Bete, Zwetschgen, Haselnüssen und Croutons.Ich mag besonders gerne, dass alle Zutaten farblich so gut zusammen passen und der Salat dadurch gleich besonders festlich aussieht. Es ist generell faszinierend, wie gut oft Komponenten, die die gleiche Farbe haben, geschmacklich harmonieren. Um auf neue […]
Ricotta Tortellini mit Tomatenbrühe
Tortellini in brodo, also Tortellini in Brühe, sind in Italien ein weit verbreitetes Gericht, das in Deutschland allerdings eher seltener zu finden ist. Oft werden die leckeren Teigtaschen in Butter geschwenkt oder mit anderen Saucen serviert, sehr selten aber als Suppe. In der Regel handelt es sich bei der Brühe um eine, klassische, aus Knochen […]
Tomatengalette
Es geht einfach nichts über den Spätsommer und reife Tomaten! Der Geschmack und die Vielfalt macht unglaublich viel Freude. Am schönsten ist es schon fast, Tomaten ganz pur und sonnengewärmt vom Strauch zu essen – aber natürlich lassen sich auch wunderbare Gerichte mit ihnen zubereiten. So zum Beispiel diese leckere Tomatengalette. Der krosse Mürbeteig, geschmorte […]
Gegrillte Zucchini auf Tahin-Joghurt
Heute gibt es eine schnelle und unkomplizierte Beilage zum Grillen! Gegrillte Zucchini auf einem leckeren Tahin-Joghurt und Minze.Gegrilltes Gemüse machen wir ja alle immer gerne auf dem Grill – jetzt peppen wir das Ganze aber zu einer richtig leckeren Beilage auf, indem wir die Zucchinis auf dem Joghurt servieren. Für das Gericht könnt ihr natürlich […]
Pasta mit weißem Spargel in Zitronensauce
Nach dem frühlingshaften, grünen Spargelsalat von letzter Woche gibt es heute ein warmes Gericht mit weißem Spargel. Es gibt leckere Pasta – ich habe Mezze Maniche Rigate verwendet – mit einer zitronigen Sahnesauce und natürlich dem weißen Spargel. Grüner Spargel wird inzwischen ja oft kreativ eingesetzt, aber den Weißen gibt es meistens doch noch mit Kartoffeln […]
Konfierte Pilze, pochiertes Ei & Sauerteigbrot
Heute widmen wir uns dem Frühstück. Viel zu oft wird diese Mahlzeit links liegen gelassen, dabei gibt es auch hier so viele Möglichkeiten und leckere Rezepte. Das Brot heute ist super lecker und genau das richtige für einen ausgedehnten Wochenendbrunch, an dem was Besonderes auf den Frühstückstisch darf. Dazu noch frisch gekochter Kaffee, ein bisschen […]
Chana Dal – indisches Linsencurry
Es gibt ein indisches Curry aus Chana Dal Linsen. Das sind halbe Kichererbsen, ihr bekommt sie in arabischen/indischen Supermärkten oder im Bioladen. Das gute an den Linsen ist, dass sie ihre Form behalten und nicht – wie zum Beispiel Rote Linsen – einfach verkochen. Durch die Kombination der beiden Linsensorten wird das Daal zum einen […]
Samosas – indische Teigtaschen
Heute gibt es Samosas mit einer würzigen Erbsen-Kartoffel Füllung.Samosas sind gefüllte Teigtaschen, die ihren Ursprung in Indien und Pakistan finden. Der Teig wird in der Regel mit Ghee oder pflanzlichem Öl hergestellt, mit übrig gebliebenen Speisen vom Vortag gefüllt und in heißem Fett ausgebacken.Wir stellen die Füllung dafür extra her, aber solltet ihr mal etwas […]