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Ricotta Tortellini, Tomatenravioli, Tomatenbrühe, Wunschleder

Ricotta Tortellini mit Tomatenbrühe

Tortellini in brodo, also Tortellini in Brühe, sind in Italien ein weit verbreitetes Gericht, das in Deutschland allerdings eher seltener zu finden ist. Oft werden die leckeren Teigtaschen in Butter geschwenkt oder mit anderen Saucen serviert, sehr selten aber als Suppe. In der Regel handelt es sich bei der Brühe um eine, klassische, aus Knochen gekochte Fleischbrühe.

Ich habe mich für eine fruchtigere Variante entschieden und eine Brühe aus Tomaten gekocht. Es ist unglaublich, wie intensiv diese nach Tomaten schmeckt. Sie harmoniert perfekt mit den Ricotta Tortellini und ist eine wirkliche Geschmacksexplosion. Es war das erste Mal, dass ich tortellini in brodo gekocht habe, aber ganz sicher nicht das letzte Mal!

Für 4 Personen
2 Stunden

Ricotta Tortellini in klarer Tomatenbrühe

Brühe
2kg reife Tomaten
eine Prise Zucker
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1/2 Bund Basilikum
Salz + Pfeffer

Teig
200g Weizenmehl 00
100g Hartweizengrieß
3 Eier

Füllung
100g Ricotta
100g Tomatenpaste
25g geriebenen Parmesan
1 EL Olivenöl
Salz + Pfeffer
1 Rispe Cocktailtomaten

Brühe
Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden, den Strunk entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz darin anschwitzen und mit den Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln. Die Tomaten sollen weich werden und ihren Saft verlieren.

Das Basilikum dazugeben und mit einem Stabmixer kurz anpürieren.
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Tomatenflüssigkeit hineingeben. Das Ganze ein paar Stunden – oder am besten über Nacht – in eine Schüssel abtropfen lassen.

Der abgetropfte Sud ist unglaublich aromatisch und geschmackvoll und wird die Brühe. Die Tomatenmasse, die im Tuch geblieben ist, bildet zusammen mit Ricotta die Füllung für die Tortellini.

Teig
Mehl und Hartweizengrieß vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen, dort die Eier hineinschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Nach und nach mehr Mehl vom Rand mit aufnehmen und mit den Eiern verbinden. Wenn die Masse zu fest für die Gabel geworden ist, von Hand weiterkneten.
Der Nudelteig soll fest und kompakt, aber gleichzeitig homogen sein. Je nach Größe der Eier kann es sein, dass er zu trocken oder feucht ist. Dann einfach entsprechend mit Wasser oder Mehl reagieren, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde um Kühlschrank ruhen lassen. 

Füllung
Für die Füllung die trockene Tomatenmasse mit dem Ricotta, fein geriebenem Parmesan, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Füllung darf kräftig abgeschmeckt sein, da durch den Teig und das Kochen wieder etwas an Geschmack verloren geht.

Den Nudelteig entweder von Hand oder mit einer Nudelmaschine so dünn wie möglich ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und einen Klecks der Füllung darauf platzieren. Die eine Hälfte mit etwas Wasser einpinseln und die Ravioli schließen, sodass kleine Halbkreise entstehen. Entweder so lassen oder die beiden Enden zusammendrücken, damit kleine Ricotta Tortellini entstehen.

Die Tortellini in einem Topf mit gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten kochen, bis sie gar sind.
Die Cocktailtomaten halbieren und zusammen mit der Brühe erhitzen.

Die Ricotta Tortellini in Suppenschalen legen und mit der heißen Brühe übergießen. Mit ein paar Tropfen Olivenöl und Basilikumblättchen garnieren.

Wunschleder

Dieses Gericht ist ein etwas aufwendigeres, vor allem das Füllen der kleinen Ricotta Tortellini braucht Zeit und etwas Fingerspitzengefühl. Auf Instagram findet ihr ein kurzes Video, in dem ihr seht, wie das am besten funktioniert. Umso mehr Spaß macht es dann, das Essen an einem schön gedeckten Tisch mit Ledertischsets, schönen Servietten und Windlichtern zu genießen. Alles, was ihr für einen hochwertig gedeckten Tisch braucht, findet ihr in unserem Shop!

Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola

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