Bald ist die Radicchio-Saison vorbei: Zeit, ihn noch einmal in seiner vollen Pracht zu verwenden, bevor er durch die ersten Frühlingsboten wie Bärlauch und Spargel abgelöst wird. Es gibt cremige Polenta mit gebratenem Radicchio und Trauben, Parmesan und gereiftem Balsamicoessig. Das Gericht verbindet Cremigkeit, Bitternoten, Süße, Säure und Umaminoten. Die verschiedenen Zutaten bringen all diese […]
Rezept
Pasta mit Radicchio, Orange und Salsiccia
Radicchio, Orange und Salsiccia funktionieren nicht nur als Salat wunderbar, sondern auch als warmes Pastagericht. Mit diesem Essen lässt sich in warmen Erinnerungen an den letzten Italien Urlaub schwelgen. In Deutschland wird Radicchio ja hauptsächlich als Blattsalat gegessen. Jedoch ist er einer der wenigen Salate, der sich erhitzen lässt und so zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten bietet. In […]
Miso Möhren mit Sobanudeln
In diesem Gericht verwende ich Grundzutaten der japanischen Küche – Misopaste, Noriflocken und Sobanudeln – und kombiniere sie mit dem levantinischen Klassiker Tahin zu einem schnellen und unkomplizierten Gericht, das sich fast von alleine kocht. Die Miso Möhren sind perfekt geeignet als Mittagessen oder einfaches Abendessen nach einem langen Arbeitstag. Besonders ist für mich, dass […]
Weihnachtsdessert – Kürbisküchlein mit Granatapfelsorbet
Als Abschluss des Menüs für die Festtage gibt es dieses Jahr ein Kürbisküchlein mit Granatapfelsorbet als Weihnachtsdessert. Sowohl Kürbis als auch Granatapfel haben Saison und schmecken zu dieser Jahreszeit besonders gut. Und auch im Zusammenspiel ergänzen sie sich perfekt. Dazu noch Schokolade und Kürbiskernöl und ein wirklich besonderes Weihnachtsdessert steht auf dem Tisch. Auch dafür […]
Vegetarische Wirsingrouladen mit Pilzjus und Zitronen-Kartoffeln
Als Hauptspeise des Weihnachtsmenüs gibt es einen abgewandelten Klassiker: vegetarische Wirsingrouladen. Unsere sind mit Linsen und Wurzelgemüse gefüllt und werden von einem leckeren Pilzjus ergänzt. Als Beilage gibt es Drillinge, die, angeschwankt in einer Zitronenbutter, viel Frische in das Gericht bringen. Alle Komponenten der Hauptspeise können 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden und müssen vor […]
Apfel Pastinaken Suppe
Als zweiten Gang des Weihnachtsmenüs gibt es eine wärmende Apfel Pastinaken Suppe. Die fruchtigen Äpfel ergänzen sich wunderbar mit der erdigen Pastinake. Für mehr Konsistenz kommen buttrige Crôutons dazu. Dazu reichen wir noch etwas Baguette. Der Tisch ist weihnachtlich mit unseren Wunschleder Produkten gedeckt. In unserem Shop findet ihr alles, was ihr für eine schöne […]
Vegetarisches Weihnachtsmenü No. 4
Es ist wieder soweit: Das Jahr neigt sich dem Ende zu und wir läuten die Adventszeit mit unserem vegetarischen Weihnachtsessen ein. Bis zum Heiligen Abend werden wir jeden Sonntag ein Rezept veröffentlichen, das Teil eines Vier-Gänge-Menüs ist, welches ihr wunderbar über die Feiertage kochen könnt. Die Gerichte lassen sich alle gut vorbereiten, sodass ihr am […]
Zwiebelkuchen
Vom Zwiebelkuchen gibt es unzählige Varianten. Rund oder eckig gebacken, mit Hefe- oder Mürbeteig, mit Speck oder ohne. Meine Variante heute ist mit Hefeteig und geht eher in Richtung Focaccia als Quiche. Denn Anstelle einer üppigen Sahne-Ei Masse, die mitgebacken wird, kommt hinterher eine frische Schmandcreme auf den Zwiebelkuchen und erinnert so an ein Focaccia, […]
Häppchen und belegte Brote für Buffets
In diesem Beitrag findet ihr drei Ideen für belegte Brote, die sich toll als Mitbringsel für Buffets, Fingerfood für größere Gruppen oder als Häppchen eignen. Die Mengenangaben sind jeweils für ca. 1 Laib Brot ausgelegt. Da sich die Größen aber immer unterscheiden und auch die benötigte Menge natürlich immer eine andere ist, schaut ihr am […]
Grüne Quiche mit Fetacreme
Je nach Jahreszeit kann diese Quiche mit unterschiedlichem grünem Blattgemüse zubereitet werden. Im Frühling und Sommer eignen sich Spinat und Mangold, im Herbst und Winter passt Grün-, oder sogar Palm- und Schwarzkohl. Oft wird in einer Quiche Feta mitgebacken – wir servieren ihn heute aufgeschlagen als Creme dazu und machen den Klassiker dadurch etwas hübscher […]