Radicchio, Orange und Salsiccia funktionieren nicht nur als Salat wunderbar, sondern auch als warmes Pastagericht. Mit diesem Essen lässt sich in warmen Erinnerungen an den letzten Italien Urlaub schwelgen. In Deutschland wird Radicchio ja hauptsächlich als Blattsalat gegessen.
Jedoch ist er einer der wenigen Salate, der sich erhitzen lässt und so zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten bietet. In Kombination mit geschmacksintensiver Salsiccia und fruchtiger Orange schmeckt der leicht bittere Radicchio hervorragend.
Für 4 Personen
30 Minuten
Pasta mit Radicchio, Orange und Salsiccia
50g Walnüsse
je 1 Zwiebel + Knoblauchzehe
2 (vegane) Salsiccia
1 Radicchio
2 Orangen
2 EL dunkler Balsamicoessig
400g Pasta nach Wahl
ein Stück Parmesan
hochwertiges Olivenöl
Salz + Pfeffer
In einem Topf ausreichend, gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Wieder herausnehmen und beiseite stellen.
Sobald das Wasser kocht, die Nudeln hineingeben und 2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben kochen.
Die Salsiccia aus der Pelle holen, in grobe Stücke zerteilen und mit etwas Öl in der Pfanne knusprig braten. Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben.
Die Orangen abreiben und entsaften und beides bereit stellen. Den Radicchio in feine Streifen schneiden.
Kurz bevor der Nudelwecker klingelt, den Radicchio mit in die Pfanne geben und alles mit dem Orangensaft und etwas Nudelwasser ablöschen. Dann die Nudeln dazugeben und alles zusammen kurz weiterköcheln, damit die Pasta perfekt al dente wird und sich eine cremige Sauce bildet.
Mit den Walnüssen, dem Orangenabrieb und Parmesan garnieren und servieren.
Wunschleder
Dieses Nudelgericht ist so leicht zuzubereiten, dass es sich richtig gut nach einem Arbeitstag unter der Woche kochen lässt. Wenn ihr euch noch 2-3 Minuten extra nehmt, um den Tisch schön zu decken und die Pasta anzurichten, fühlt es sich gleich viel besonderer an.
Dabei helfen unsere Ledertischsets auf jeden Fall weiter. Sie sind sofort gedeckt und machen mit schönen Stoffservietten den Tisch im Handumdrehen zu etwas Besonderem.
Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola