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Radicchiosalat mit Roter Bete und Zwetschgen

Als Vorspeise gibt es dieses Jahr an Weihnachten einen leckeren Radicchiosalat mit Roter Bete, Zwetschgen, Haselnüssen und Croutons.
Ich mag besonders gerne, dass alle Zutaten farblich so gut zusammen passen und der Salat dadurch gleich besonders festlich aussieht. Es ist generell faszinierend, wie gut oft Komponenten, die die gleiche Farbe haben, geschmacklich harmonieren. Um auf neue Geschmackskombinationen zu kommen, kann es also sehr hilfreich sein, in Farben zu denken!

Darüber müsst ihr euch aber erstmal keine Gedanken machen, sondern könnt einfach den leckeren Radicchiosalat nachkochen. Da Radicchio tendenziell eher etwas bitter ist, gibt es ein Dressing mit Datteln und natürlich die Zwetschen, die ebenfalls eine gewisse Süße mitbringen. Als Säurekick gibt es eingelegte Rote Beten, das Grundrezept dafür findet ihr in diesem Blogpost.
Als zweiten Gang im Weihnachtsmenü gibt es Bulgur mit gebratenen Pilzen und Pilzschaum.

Für 4 Personen
30 Minuten

Radicchiosalat mit Roter Bete und Zwetschgen

1 Kopf Radicchio
2 Rote Bete
1 Schalotte
8 Zwetschgen
3 EL dunklen Balsamicoessig gepickelte Rote Bete
1 EL Butter
2 Scheiben Weißbrot
1 Knoblauchzehe
50g Haselnüsse
2 EL Dukkah

Dressing
1 Dattel
2 TL Senf
8 EL Olivenöl
3 EL dunkler Balsamicoessig
4 EL Wasser
Salz + Pfeffer

Den Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schleudern. 

Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Die Schalotten in feine Ringe schneiden und alles mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben. 

Die Zwetschgen entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden. In einer Pfanne anbraten und mit dem Balsamicoessig ablöschen. Etwas reduzieren, bis der Essig eindickt ist. 

Das Brot in kleine Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne rösten. Zum Aromatisieren die Knoblauchzehe andrücken und mit dazugeben. 

Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Anschließend grob hacken. 

Für das Dressing alle Zutaten mit einem Mixer zu einer homogenen Sauce pürieren. 

Alle Komponenten für den Salat können vorbereitet werden und müssen vor dem Servieren nur noch angerichtet werden. 

Den Radicchio mit dem Dressing vermengen und auf den Tellern verteilen. Mit allen vorbereiteten Zutaten belegen und mit etwas Dukkah bestreuen.

Was als Einstieg in das Menü nicht fehlen darf, ist leckeres Brot! Entweder seid ihr – so wie ich – Brotbäcker*innen und backt selbst ein frisches Sauerteigbrot, oder kauft einfach eines beim Bäcker eures Vertrauens. Dazu noch gute Butter und der Abend kann beginnen.

Weihnachten mit Wunschleder

Inzwischen ist es schon das dritte Mal, das wir zusammen mit euch Weihnachten feiern! Wir freuen uns, wenn eure Tische an den Feiertagen mit Wunschleder Produkten gedeckt und ihr Kochinspirationen auf dem Blog gefunden habt. Vielleicht findet sich auch das ein oder andere Tischset, ein Windlicht oder eine Messertasche als Geschenk unter dem Weihnachtsbaum wieder.

Das gesamte Weihnachtsmenü

Und falls ihr noch mehr Ideen braucht, gibt es aus den letzten Jahren auch noch das erste und zweite Weihnachtsmenü hier auf dem Blog!

Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola

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