Je nach Jahreszeit kann diese Quiche mit unterschiedlichem grünem Blattgemüse zubereitet werden. Im Frühling und Sommer eignen sich Spinat und Mangold, im Herbst und Winter passt Grün-, oder sogar Palm- und Schwarzkohl. Oft wird in einer Quiche Feta mitgebacken – wir servieren ihn heute aufgeschlagen als Creme dazu und machen den Klassiker dadurch etwas hübscher […]
Herzhaftes
Caprese Giapponese
Dieses Pastagericht ist genau das Richtige, um die Tomatensaison im Spätsommer zu zelebrieren. Der italienische Klassiker Tomate Mozzarella – Caprese – wird durch japanische – giapponese – Einflüsse ergänzt. Die japanische Würzpaste Miso gibt den ohnehin schon geschmacksintensiven Tomaten in der Sauce noch mehr Umami. Anstelle von klassischem Mozzarella kommt zum Schluss cremiger Burrata auf […]
Raviolo mit flüssigem Eigelb
Raviolo all u’ovo – so heißen diese extrem leckeren Ravioli auf Italienisch. Das besondere ist, dass jeder Raviolo mit einem Eidotter gefüllt wird. Sie werden nur kurz gekocht, damit der Teig gar ist und das Eigelb herausfließt. Das vermischt sich dann mit der Ricotta-Parmesan Füllung und der Salbeibutter, in der sie am Ende geschwenkt werden. […]
Gute Baked Beans
Heute gibt es richtig leckere Baked Beans. Falls ihr jetzt an Baked Beans an englischen Frühstücksbuffets oder die Bohnen aus der Dose denkt, kann ich euch beruhigen – diese haben überhaupt nichts damit zu tun! Sie schmecken zum gemütlichen Brunch am Wochenende, als unkompliziertes Mittagsessen, als Teil eines bunten Abendessens mit verschiedenen Salaten und Brot, […]
Geschmorter Spitzkohl mit Pilzravioli
Für das Hauptgericht des Weihnachtsmenüs setzen wir heute Spitzkohl in Szene. Kohl ist eindeutiges ein unterschätztes Gemüse, das mit diesem Gericht aus seiner eingestaubten Ecke geholt und zum Mittelpunkt des Essens wird.Das Schöne ist, dass er regional und saisonal gerade überall verfügbar ist und somit genau das richtige Gemüse für ein Weihnachtsessen ist. Gepaart mit […]
Gebratener Bulgur, Pilze und Pilzschaum
Als Zwischengang gibt es beim diesjährigen Weihnachtsmenü Bulgur mit gebratenen Pilzen und einem selbst gekochten Pilzfond, durch den das Gericht richtig viel Geschmack bekommt. Vor dem Servieren wird dieser mit etwas Sahne und Butter aufgemixt, damit ein feiner Schaum entsteht. Nach dem Radicchiosalat ist dieser kleine, warme Gang genau das Richtige, bevor es mit der […]
Radicchiosalat mit Roter Bete und Zwetschgen
Als Vorspeise gibt es dieses Jahr an Weihnachten einen leckeren Radicchiosalat mit Roter Bete, Zwetschgen, Haselnüssen und Croutons.Ich mag besonders gerne, dass alle Zutaten farblich so gut zusammen passen und der Salat dadurch gleich besonders festlich aussieht. Es ist generell faszinierend, wie gut oft Komponenten, die die gleiche Farbe haben, geschmacklich harmonieren. Um auf neue […]
Ricotta Tortellini mit Tomatenbrühe
Tortellini in brodo, also Tortellini in Brühe, sind in Italien ein weit verbreitetes Gericht, das in Deutschland allerdings eher seltener zu finden ist. Oft werden die leckeren Teigtaschen in Butter geschwenkt oder mit anderen Saucen serviert, sehr selten aber als Suppe. In der Regel handelt es sich bei der Brühe um eine, klassische, aus Knochen […]
Tomatengalette
Es geht einfach nichts über den Spätsommer und reife Tomaten! Der Geschmack und die Vielfalt macht unglaublich viel Freude. Am schönsten ist es schon fast, Tomaten ganz pur und sonnengewärmt vom Strauch zu essen – aber natürlich lassen sich auch wunderbare Gerichte mit ihnen zubereiten. So zum Beispiel diese leckere Tomatengalette. Der krosse Mürbeteig, geschmorte […]
Pfirsich Ziegenkäse Panzanella
Die kurze Zeit im Spätsommer, in der sowohl Pfirsiche als auch Tomaten reif und aromatisch sind, will gut genutzt sein. Zum Beispiel mit dieser leckeren Pfirsich Ziegenkäse Panzanella! Panzanella – das ist nichts anderes als ein Brotsalat, das italienische Wort klingt nur viel schöner und versetzt einen direkt nochmal in Urlaubsstimmung. Die Panzanella eignet sich […]