Der Tag der offenen Tür ist vorbei, wir haben uns sehr über alle Besucher*innen gefreut. Für das süße Buffet haben sich unsere Mitarbeiterinnen ins Zeug gelegt und eine große Auswahl an Kuchen und Plätzchen für Euch gebacken. Die Rezepte vom salzigen Teil des Buffets haben wir hier auf dem Blog für euch festgehalten. Die belegten […]
Herzhaftes
Zwiebelkuchen
Vom Zwiebelkuchen gibt es unzählige Varianten. Rund oder eckig gebacken, mit Hefe- oder Mürbeteig, mit Speck oder ohne. Meine Variante heute ist mit Hefeteig und geht eher in Richtung Focaccia als Quiche. Denn Anstelle einer üppigen Sahne-Ei Masse, die mitgebacken wird, kommt hinterher eine frische Schmandcreme auf den Zwiebelkuchen und erinnert so an ein Focaccia, […]
Häppchen und belegte Brote für Buffets
In diesem Beitrag findet ihr drei Ideen für belegte Brote, die sich toll als Mitbringsel für Buffets, Fingerfood für größere Gruppen oder als Häppchen eignen. Die Mengenangaben sind jeweils für ca. 1 Laib Brot ausgelegt. Da sich die Größen aber immer unterscheiden und auch die benötigte Menge natürlich immer eine andere ist, schaut ihr am […]
Grüne Quiche mit Fetacreme
Je nach Jahreszeit kann diese Quiche mit unterschiedlichem grünem Blattgemüse zubereitet werden. Im Frühling und Sommer eignen sich Spinat und Mangold, im Herbst und Winter passt Grün-, oder sogar Palm- und Schwarzkohl. Oft wird in einer Quiche Feta mitgebacken – wir servieren ihn heute aufgeschlagen als Creme dazu und machen den Klassiker dadurch etwas hübscher […]
Caprese Giapponese
Dieses Pastagericht ist genau das Richtige, um die Tomatensaison im Spätsommer zu zelebrieren. Der italienische Klassiker Tomate Mozzarella – Caprese – wird durch japanische – giapponese – Einflüsse ergänzt. Die japanische Würzpaste Miso gibt den ohnehin schon geschmacksintensiven Tomaten in der Sauce noch mehr Umami. Anstelle von klassischem Mozzarella kommt zum Schluss cremiger Burrata auf […]
Raviolo mit flüssigem Eigelb
Raviolo all u’ovo – so heißen diese extrem leckeren Ravioli auf Italienisch. Das besondere ist, dass jeder Raviolo mit einem Eidotter gefüllt wird. Sie werden nur kurz gekocht, damit der Teig gar ist und das Eigelb herausfließt. Das vermischt sich dann mit der Ricotta-Parmesan Füllung und der Salbeibutter, in der sie am Ende geschwenkt werden. […]
Gute Baked Beans
Heute gibt es richtig leckere Baked Beans. Falls ihr jetzt an Baked Beans an englischen Frühstücksbuffets oder die Bohnen aus der Dose denkt, kann ich euch beruhigen – diese haben überhaupt nichts damit zu tun! Sie schmecken zum gemütlichen Brunch am Wochenende, als unkompliziertes Mittagsessen, als Teil eines bunten Abendessens mit verschiedenen Salaten und Brot, […]
Geschmorter Spitzkohl mit Pilzravioli
Für das Hauptgericht des Weihnachtsmenüs setzen wir heute Spitzkohl in Szene. Kohl ist eindeutiges ein unterschätztes Gemüse, das mit diesem Gericht aus seiner eingestaubten Ecke geholt und zum Mittelpunkt des Essens wird.Das Schöne ist, dass er regional und saisonal gerade überall verfügbar ist und somit genau das richtige Gemüse für ein Weihnachtsessen ist. Gepaart mit […]
Gebratener Bulgur, Pilze und Pilzschaum
Als Zwischengang gibt es beim diesjährigen Weihnachtsmenü Bulgur mit gebratenen Pilzen und einem selbst gekochten Pilzfond, durch den das Gericht richtig viel Geschmack bekommt. Vor dem Servieren wird dieser mit etwas Sahne und Butter aufgemixt, damit ein feiner Schaum entsteht. Nach dem Radicchiosalat ist dieser kleine, warme Gang genau das Richtige, bevor es mit der […]
Radicchiosalat mit Roter Bete und Zwetschgen
Als Vorspeise gibt es dieses Jahr an Weihnachten einen leckeren Radicchiosalat mit Roter Bete, Zwetschgen, Haselnüssen und Croutons.Ich mag besonders gerne, dass alle Zutaten farblich so gut zusammen passen und der Salat dadurch gleich besonders festlich aussieht. Es ist generell faszinierend, wie gut oft Komponenten, die die gleiche Farbe haben, geschmacklich harmonieren. Um auf neue […]