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Rote Bete, Hummus, belegtes Brötchen, kaltes Häppchen

Häppchen und belegte Brote für Buffets

In diesem Beitrag findet ihr drei Ideen für belegte Brote, die sich toll als Mitbringsel für Buffets, Fingerfood für größere Gruppen oder als Häppchen eignen. Die Mengenangaben sind jeweils für ca. 1 Laib Brot ausgelegt. Da sich die Größen aber immer unterscheiden und auch die benötigte Menge natürlich immer eine andere ist, schaut ihr am besten individuell, wie viel ihr braucht. Wir haben versucht, uns außergewöhnlichere Geschmackskombinationen zu überlegen, die nicht standardmäßig bei jedem Häppchenbuffet zu erwarten sind.

Außerdem sind sie unterschiedlich aufwendig, so dass für jeden etwas dabei sein sollte: Die Dattelcreme ist sehr schnell selbst hergestellt und die Brote sind leicht zu belegen. Für das Pausenbrot müssen nur leckere Produkte eingekauft werden, dafür nimmt das Belegen etwas mehr Zeit in Anspruch. Das Hummus-Brot ist eindeutig das Aufwendigste, da gleich zwei Cremes hergestellt werden und Rote Bete geröstet wird. Dafür ist es aber auch besonders lecker und das vielleicht am wenigsten zu erwartende Schnittchen.

Curry-Dattel Aufstrich

Aufstrich
400g Frischkäse
200g Schmand
200g Datteln ohne Stein
1 TL Currypulver
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/2 TL Salz
Harissa oder Cayennepfeffer nach Geschmack

Zum Belegen
1 Laib Brot, z.B. Weizenmischbrot
Rucola
Gurke

150g Datteln zusammen mit dem Frischkäse, dem Schmand und den Gewürzen fein pürieren. Die restlichen Datteln grob hacken und unterheben. Mit Salz und Schärfe nach Geschmack abschmecken. Der Curry-Dattel Aufstrich ist besonders lecker, wenn er ein paar Stunden oder über Nacht durchgezogen ist.

Das Brot in Scheiben schneiden und diese je nach Größe nochmals halbieren. Die Gurke in Würfel schneiden. Die Brotscheiben mit dem Aufstrich bestreichen, ein paar Gurkenstücke darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Rucolablättern garnieren und auf einer Platte anrichten.

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Pausenbrot mit Schinken und Käse

1 Butter
1 Glas Honig-Senf
1 Glas Preiselbeermarmelade
Wildkräutersalat
Bio-Kochschinken
Bergkäse
2 Äpfel
1 Laib Roggenbrot

Für dieses Sandwich müsst ihr nichts selbst herstellen, sondern nur gute Produkte einkaufen. Je besser diese schmecken, desto leckerer wird das ganze Sandwich.

Das Brot in Scheiben schneiden. Die eine Hälfte mit Butter, die andere mit der Preiselbeermarmelade bestreichen. Auf die Butter großzügig Schinken und Käse legen. Den Apfel in dünne Scheiben hobeln und auf das Brot legen. Mit Salat garnieren und dem Senf abrunden. Das Sandwich mit der zweiten Brothälfte schließen und in Butterbrotpapier Einwickeln. Mit einem scharfen Messer halbieren und die Brote auf einer Platte anrichten.

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Hummus mit Roter Bete

Hummus
1 Dose Kichererbsen
50ml Wasser
75g Tahin
Saft einer halben Zitrone
Salz
25ml Olivenöl
4 Eiswürfel

Rote Bete Mayo
100 ml Sojamilch ungesüßt
100g gekochte Rote Bete
1/2 TL Senf mittelscharf
1/2 TL Salz
1/2 EL Zitronensaft
220 g Raps- oder Sonnenblumenöl

Geröstete Rote Bete
1kg Rote Bete
Salz
1 TL Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone

Zum Belegen
1 Laib Sauerteigbrot
Dill

Hummus
Die Kichererbsen in einen Mixer geben. Das Wasser, das Tahin, den Zitronensaft und eine gute Prise Salz dazu geben und mindestens zwei bis drei Minuten mixen. Wenn die Masse zu trocken ist und der Mixer nicht mixt, direkt etwas mehr Wasser dazu geben. Dann das Olivenöl während des Mixens dazuschütten und überprüfen, ob das Hummus eine cremige, nicht zu trockene Konsistenz erhält.

Außerdem ist jetzt ein guter Zeitpunkt, um zu probieren und gegebenenfalls mit Salz, Zitrone oder Tahin nachzujustieren.

Damit das Hummus schön fluffig wird, kommen am Ende die Eiswürfel hinein und werden ebenfalls gemixt.

Rote Bete Mayo
In einem Mixgefäß alle Zutaten bis auf das Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann das Öl in einem feinen Strahl langsam dazu gießen und ständig weiter mixen. Die Konsistenz sollte immer fester werden und alles cremig emulgieren. Wenn das ganze Öl in der Creme ist, diese abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Für die leichtere Dosierung in einen Spritzbeutel oder eine Quetschflasche füllen.

Geröstete Rote Bete
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit Salz und dem Kreuzkümmel würzen. Das Olivenöl dazugeben und alles miteinander vermengen. Ca. 25 Minuten backen, bis die Beten gar und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Abrieb der Zitrone abrunden.

Zum Belegen
Das Brot in Scheiben schneiden und diese je nach Größe halbieren. Großzügig mit dem Hummus bestreichen. Die Rote Bete Mayo darüber drizzeln, mit der gerösteten Rote Bete belegen. Mit Dill garnieren und auf einer Platte anrichten.

Hummus, Rote Bete, belegtes Brot, Dill

Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola

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