Als Hauptspeise des Weihnachtsmenüs gibt es einen abgewandelten Klassiker: vegetarische Wirsingrouladen. Unsere sind mit Linsen und Wurzelgemüse gefüllt und werden von einem leckeren Pilzjus ergänzt. Als Beilage gibt es Drillinge, die, angeschwankt in einer Zitronenbutter, viel Frische in das Gericht bringen.
Alle Komponenten der Hauptspeise können 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden und müssen vor dem Essen nur noch erwärmt werden. Das ermöglicht allen einen hoffentlich möglichst stressfreien Abend und mehr Zeit mit den Gästen als am Herd. Viel Spaß beim Kochen!
Für 6 Personen
1,5 h Stunden
Vegetarische Wirsingrouladen mit Pilzjus und Zitronen-Drillingen
1 Wirsing
Füllung
1 Karotte
2 Stangen Sellerie
100 g Pilze
2 Zwiebeln
150 g grüne/braune/schwarze Linsen
etwas frischen Rosmarin und Thymian
Marinade
1 EL Senf
2 EL Tomatenmark
1 EL Essig
2 EL Sojasauce
4 EL neutrales Öl
2 EL Rotwein
Salz+Pfeffer
Pilzjus
2 weiße Zwiebeln
100 g Shiitake
200 g Austernpilze
1 TL Senf
je einen Rosmarin- und Thymianzweig
150 ml Portwein
300 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
Salz+Pfeffer
Kartoffeln
1,5kg Bio-Drillinge
1 Bio-Zitrone
etwas Salzzitrone
4 EL Butter
ein paar Salbeiblätter
Salz + Pfeffer
Füllung und Marinade
Die Füllung kann ohne Probleme 1-2 Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Damit die Rouladen frisch und grün bleiben, sollte der Wirsing erst am Tag des Verzehrs blanchiert und gefüllt werden.
Die Linsen nach Packungsanweisung al dente garen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse in sehr feine Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben. Für die Marinade alle Zutaten verquirlen, über das Gemüse gießen und vermengen. Sowohl Rosmarin als auch Thymian darauf legen und alles für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch wenden. Das Gemüse sollte nach der Backzeit gar und gebräunt sein. Alles mit den gekochten Linsen vermengen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Um die Wirsingblätter zu füllen, müssen sie erst blanchiert werden. Dafür den Strunk aus dem Wirsing schneiden und die einzelnen Blätter vorsichtig ablösen, möglichst ohne sie zu beschädigen. In einem ausreichend großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser zum Abschrecken vorbereiten.
Die Wirsingblätter nacheinander für 30 Sekunden im Wasser kochen, herausnehmen und direkt in das kalte Wasser geben. So behalten sie ihre hellgrüne Farbe und werden nicht grau.
Sollte der Strunk sehr fest sein, kann dieser herausgeschnitten werden oder mithilfe eines Nudelholzes platt gewalzt werden.
Um die Rouladen zu füllen, je nach Blattgröße 1-2 EL der Füllung im unteren Teil des Blattes platzieren. Dann die Seiten des Wirsingblatts über die Füllung klappen und das Blatt von der unteren Seite her aufrollen, um eine Roulade zu erhalten. Die vegetarischen Wirsingrouladen mit der Nahtseite nach unten in einer Auflaufform lagern.
Pilzjus
Kann vorbereitet werden:
Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Pilze grob zerkleinern. Beides mit den Kräutern in einer tiefen Pfanne ohne Fett anrösten, bis Röstaromen entstehen. Mit dem Portwein und der Gemüsebrühe ablöschen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Mit dem Senf und Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Sauce einreduziert ist und die Pilze ihren Geschmack abgegeben habe, diese durch ein Sieb abseihen und den Jus abschmecken.
Vor dem Servieren:
Die Sauce in der Pfanne zum köcheln bringen. Die Butter kalt in Flocken dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren, um der Sauce mehr Tiefe zu verleihen.
Um die Rouladen aufzuwärmen, diese vorsichtig in die Sauce heben und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze in der Pfanne warm ziehen lassen.
Kartoffeln
Auch die Kartoffeln können im Voraus gekocht werden. Vor dem Servieren werden sie durch das Braten in der Zitronenbutter erwärmt.
In einem großen Topf kräftig gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln putzen und garen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin goldbraun anbraten. Mit dem Abrieb einer Bio-Zitrone, Salbeiblättern und Salz und Pfeffer würzen. Optional eine Scheibe Salzzitrone fein hacken und mit dazu geben.
Das ganze Weihnachtsmenü
Die Vorspeisen und Nachspeise des Menüs gibt es hier:
Wunschleder
Auf unserem festlich gedeckten Tisch darf unsere Wunschleder Weihnachtsdeko natürlich nicht fehlen! Dieses Jahr sind die silbernen Windlichter und Sterne zum Einsatz gekommen. Passend dazu ein paar Tannenzapfen und zwei klein Sträuße. Jeder Platz ist mit einem Pferdeleder-Tischset, Glasuntersetzern und dem guten Silberbesteck dekoriert. Wir haben uns bewusst gegen Tannenzweige und Rote Kugeln – und für einen etwas moderneren und schlichten, aber festlichen Look entschieden.
Noch mehr Weihnachtsmenüs
Wir machen inzwischen schon im vierten Jahr unsere Weihnachtsmenü-Serie. Falls ihr die letzten Jahre verpasst habt, findet ihr hier alle bisher veröffentlichten Weihnachtsrezepte im Überblick. Viel Spaß beim Stöbern und Kochen!