Es geht wieder los! Wir begleiten euch durch die Adventszeit mit vier Gerichten, die am Ende ein leckeres, vegetarisches Weihnachtsmenü bilden.
Das Menü dieses Jahr startet mit einer Vorspeise, die festlich im Chicorée-Schiffchen angerichtet wird. Es gibt Belugalinsen mit dreierlei Roter Bete: Im Ofen gebacken, in Essig eingelegt und als Mayonnaise.
Dazu servieren wir frisches Baguette und gesalzene Butter.
Bei der Menüauswahl achten wir immer darauf, dass die einzelnen Gänge gut vorbereitet und am Ende nur noch angerichtet werden müssen. Das funktioniert bei dieser Vorspeise hervorragend.
Das Rezept für den nächsten Gang – eine Apfel-Pastinaken-Suppe – findet ihr ab nächster Woche hier.
Für 6 Personen
40 Minuten
Belugalinsen mit dreierlei Roter Bete
Linsen
100g Belugalinsen
4 EL Joghurt
2 EL Tahin
1 EL Essig
Salz + Pfeffer
Eingelegte Rote Bete
1 Rote Bete
2 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
Gebackene Rote Bete
1-2 Rote Beten
2 EL Olivenöl
etwas frischen Thymian
1 Bio-Zitrone
Salz + Pfeffer
Rote Bete Mayonnaise
50 ml Sojamilch ungesüßt
50g gekochte Rote Bete
1 TL Senf mittelscharf
1/2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
etwas frischen Dill
2-3 Chicorée
Alle Bestandteile der Vorspeise können ohne Probleme am Vortag zubereitet werden. Kurz vor dem Servieren muss sie also nur noch angerichtet werden. Das sorgt für einen entspannten Einstieg in den Abend.
Linsen
Die Belugalinsen nach Packungsanweisung al dente kochen. Kalt abschrecken und mit Essig, Joghurt, Tahin, Salz und Pfeffer marinieren und (über Nacht) durchziehen lassen.
Eingelegte Rote Bete
Die Rote Bete schälen, in dünne Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben. Salz und Essig mit einem Schuss Wasser verrühren und über die Beten geben. Einige Stunden oder über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Gebackene Rote Bete
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech verteilen. Die Thymianblätter abziehen und darüber streuen. Die Rote Bete ca. 20 Minuten backen, bis sie weich und gebräunt ist.
Rote Bete Mayonnaise
Alle Zutaten bis auf das Öl in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer fein pürieren. Den Mixer weiterlaufen lassen und das Öl in einem sehr dünnen Strahl langsam dazugießen und in die Rote-Bete-Sojamilch Mischung mixen. Je mehr Öl in der Masse ist, desto fester wird sie und die Mayonnaise entsteht. Sollte die Konsistenz zu flüssig sein, kann mehr Öl langsam dazugeschüttet und hinein gemixt werden.
Anrichten
Die Chicorée-Blätter vorsichtig vom Strunk lösen und je nach Größe 2-3 Blätter pro Portion anrichten.
Das ganze Weihnachtsmenü
Nach dem ersten Gang ist das Essen natürlich nicht vorbei, sondern drei weitere Gänge folgen. Das sind sie:
Wunschleder
Um den Tisch weihnachtlich und dem Anlass entsprechend zu dekorieren, haben wir natürlich Wunschleder Produkte genutzt. Die ovalen Tischsets aus grauem Pferdelder, das Bio zertifiziert und ökologisch gegerbt wird, sind unglaublich hochwertig und sehen in Kombination mit der weißen Tische sehr elegant aus!
Dazu kombinieren wir farblich passende Glasuntersetzer, einen Brotkorb, weihnachtliche Ledersterne und Windlichter. Alles wird in unserer Manufaktur in Passau hergestellt und von dort aus zu dir geschickt.
Noch mehr Weihnachtsmenüs
Wir machen inzwischen schon im vierten Jahr unsere Weihnachtsmenü-Serie. Falls ihr die letzten Jahre verpasst habt, findet ihr hier alle bisher veröffentlichten Weihnachtsrezepte im Überblick. Viel Spaß beim Stöbern und Kochen!