Es geht einfach nichts über den Spätsommer und reife Tomaten! Der Geschmack und die Vielfalt macht unglaublich viel Freude. Am schönsten ist es schon fast, Tomaten ganz pur und sonnengewärmt vom Strauch zu essen – aber natürlich lassen sich auch wunderbare Gerichte mit ihnen zubereiten. So zum Beispiel diese leckere Tomatengalette.
Der krosse Mürbeteig, geschmorte Zwiebeln und aromatische Tomaten ergänzen sich perfekt! Dann als kleine Geschmacksexplosion Kapern dazu und schon kann die Galette in den Ofen. Dazu noch ein grüner Salat und fertig ist ein richtig gutes Essen. Und, weiterer Pluspunkt: Auch kalt, am nächsten Tag, schmeckt die Tomatengalette richtig gut.
Für eine Galette
1h Vorbereitung + 35 Minuten Backen
Tomatengalette
Für den Teig
150 g Weizenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
eine gute Prise Salz
150g kalte Butter
125 ml kaltes Wasser
Für den Belag
8 Schalotten
1 Bio-Zitrone
200g Creme Fraîche
500g (bunte) Tomaten
2 EL Kapern
1 Zweig Rosmarin
Salz+Pfeffer
Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die in Stückchen geschnittene Butter hinzugeben. Den Teig in der Küchenmaschine oder von Hand verkneten. Es ist wichtig, schnell zu arbeiten, damit das Ganze nicht zu warm wird! Nach und nach das Wasser dazugeben und weiterkneten, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat und zusammenhält. Wenn nötig, etwas mehr oder wenig Wasser verwenden.
Den Teig für die Galette zu einer Kugel formen, in Backpapier einwickeln und ca. 30 Minuten (oder bis der Rest vorbereitet ist) im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Schalotten in sehr feine Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten braten. Sie sollen ganz weich werden und schon fast eine marmeladenartige Konsistenz bekommen. Mit dem Abrieb einer Bio-Zitrone und Salz abschmecken.
Die Tomaten je nach Größe entweder in Scheiben schneiden oder halbieren. Besonders schön wird die Galette natürlich mit einer bunten Tomatenmischung, aber auch nur mit einer Sorte schmeckt sie wunderbar.
Die Creme Fraîche mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Der Mürbeteig kann jetzt ca. einen halben Zentimeter dick und möglichst rund ausgerollt werden. Die Creme in der Mitte verteilen und rundherum etwa einen 5 Zentimeter breiten Rand lassen. Darauf die Zwiebeln gleichmäßig verteilen und dicht mit den Tomaten belegen. Jetzt den Rand rundherum einschlagen, damit eine runde Galette entsteht. Mit Meersalz, Rosmarin und Kapern belegen.
Die Galette ca. 35 Minuten backen, bis sie schön goldbraun ist.
Wunschleder
Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola