Vom Zwiebelkuchen gibt es unzählige Varianten. Rund oder eckig gebacken, mit Hefe- oder Mürbeteig, mit Speck oder ohne. Meine Variante heute ist mit Hefeteig und geht eher in Richtung Focaccia als Quiche. Denn Anstelle einer üppigen Sahne-Ei Masse, die mitgebacken wird, kommt hinterher eine frische Schmandcreme auf den Zwiebelkuchen und erinnert so an ein Focaccia, das mit frischem Ricotta oder Burrata garniert wird.
Da der Zwiebelkuchen kalt mindestens so lecker wie warm schmeckt, eignet er sich perfekt als Fingerfood für ein kaltes Buffett. Er kann in kleine Stückchen geschnitten sehr gut aus der Hand gegessen werden. Damit er auch für Vegetarier geeignet ist, wird der Speck, der für Zwiebelkuchen ja doch typisch ist, nicht mitgebacken, sondern kommt als Chip in die Creme. Als vegetarische Alternative wird frittierter Salbei genutzt.
Für ein Blech
Zwiebelkuchen
Teig
500g Mehl
10g frische Hefe
200ml Wasser
150ml Milch
10g Salz
30ml neutrales Öl
Belag
1kg weiße Zwiebeln
optional: 1/2 TL zerstoßener Kümmel
1/2 Bund Thymian
200g Schmand
neutrales Öl
50g Butter
Salz + Pfeffer
Creme
200g Frischkäse
200g Schmand
1 Bund Salbei
neutrales Öl
optional: Speck
Salz + Pfeffer
Teig
Die Hefe in Milch und Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Flüssigkeit dazu schütten. Grob verkneten und dann das Salz und das Öl hinzugeben. Den Teig kräftig kneten, bis er geschmeidig ist und sich eine stabile Gluten-Struktur gebildet hat. Den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, wenn dafür die Zeit nicht reicht, mindestens vier Stunden bei Zimmertemperatur.
Belag
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln sanft darin schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Thymianzweige dazugeben. Die Zwiebeln sollen in sich zusammen fallen und weich werde, das dauert ca. 20 Minuten. Gegen Ende die Butter dazugeben, um den Zwiebeln mehr Geschmack zu geben und aber zu verhindern, dass die Butter verbrennt. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen, die Thymianzweige wieder herausnehmen. Die abgekühlten Zwiebeln mit Schmand und Kümmel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backen
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen und ca. 40 Minuten backen. Der Zwiebelkuchen sollte schön gebräunt und der Teig von außen knusprig und innen weich sein.
Creme
Frischkäse und Schmand mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Zwiebelkuchen vegetarisch bleiben soll, die Salbeiblätter in neutralem Öl knusprig braten. Wer doch gerne Speck zum Zwiebelkuch will, lässt Baconscheiben bei niedriger Temperatur im eigenen Fett knusprig werden.
Den Zwiebelkuchen in Quadrate schneiden und mit einem Klecks Creme und Salbei und oder Speck garnieren.
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Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola