Im Prinzip ist dieses Kuchenteigrezept eine super Basis für verschiedene Obstkuchen. Je nach Saison und Verfügbarkeit kann beliebig variiert werden und immer wieder andere Kuchen entstehen. Als ich gebacken habe, sind die Sträucher voller Johannisbeeren gehangen – und die Beeren in meinen Teig gewandert! Durch das aufgeschlagene Eiweiß wird der Kuchen sehr luftig und „weich“ […]
Ofen
Weihnachtsdessert – Kürbisküchlein mit Granatapfelsorbet
Als Abschluss des Menüs für die Festtage gibt es dieses Jahr ein Kürbisküchlein mit Granatapfelsorbet als Weihnachtsdessert. Sowohl Kürbis als auch Granatapfel haben Saison und schmecken zu dieser Jahreszeit besonders gut. Und auch im Zusammenspiel ergänzen sie sich perfekt. Dazu noch Schokolade und Kürbiskernöl und ein wirklich besonderes Weihnachtsdessert steht auf dem Tisch. Auch dafür […]
Zwiebelkuchen
Vom Zwiebelkuchen gibt es unzählige Varianten. Rund oder eckig gebacken, mit Hefe- oder Mürbeteig, mit Speck oder ohne. Meine Variante heute ist mit Hefeteig und geht eher in Richtung Focaccia als Quiche. Denn Anstelle einer üppigen Sahne-Ei Masse, die mitgebacken wird, kommt hinterher eine frische Schmandcreme auf den Zwiebelkuchen und erinnert so an ein Focaccia, […]
Grüne Quiche mit Fetacreme
Je nach Jahreszeit kann diese Quiche mit unterschiedlichem grünem Blattgemüse zubereitet werden. Im Frühling und Sommer eignen sich Spinat und Mangold, im Herbst und Winter passt Grün-, oder sogar Palm- und Schwarzkohl. Oft wird in einer Quiche Feta mitgebacken – wir servieren ihn heute aufgeschlagen als Creme dazu und machen den Klassiker dadurch etwas hübscher […]
Torta della Nonna
Torta della Nonna ist ein italienischer Klassiker. Übersetzt heißt es einfach „Kuchen von Oma“ – und genau danach fühlt es sich an. Buttriger Mürbeteig, zitronige Creme Pasticcera Füllung und Pinienkerne ergeben eine Tarte, die nach Sommer und Italien schmeckt. Mit der Torta della Nonna lässt sich in Sommererinnerungen an Italien schwelgen, während die Herbstsonne gerade […]
Gute Baked Beans
Heute gibt es richtig leckere Baked Beans. Falls ihr jetzt an Baked Beans an englischen Frühstücksbuffets oder die Bohnen aus der Dose denkt, kann ich euch beruhigen – diese haben überhaupt nichts damit zu tun! Sie schmecken zum gemütlichen Brunch am Wochenende, als unkompliziertes Mittagsessen, als Teil eines bunten Abendessens mit verschiedenen Salaten und Brot, […]
Tomatengalette
Es geht einfach nichts über den Spätsommer und reife Tomaten! Der Geschmack und die Vielfalt macht unglaublich viel Freude. Am schönsten ist es schon fast, Tomaten ganz pur und sonnengewärmt vom Strauch zu essen – aber natürlich lassen sich auch wunderbare Gerichte mit ihnen zubereiten. So zum Beispiel diese leckere Tomatengalette. Der krosse Mürbeteig, geschmorte […]
Challah – israelischer Hefezopf
Challah ist ein geflochtener Hefezopf, der seinen Ursprung in der jüdischen Kultur findet. Er ist weniger süß als ein klassischer Hefezopf, wie wir ihn hier backen würden. Trotzdem hat er einen kleinen Zuckeranteil, der aber sehr gut mit salzigem Essen harmoniert. Das Challah ist sehr weich und flaumig und schmeckt ganz frisch aus dem Ofen […]
Blaubeer-Kardamom-Knoten
Wir finden, es geht nichts über frisches Hefegebäck! Ob als klassischer Hefezopf, Apfel-Zimt-Zopf, Zimtschnecken oder wie heute Blaubeer-Kardamom-Schnecken. Der erste Bissen in den weichen, luftigen Teig, dazu die beerige Füllung und die besondere Note durch den Kardamom. Einfach lecker! Für ein bisschen mehr Frische kommt obendrauf noch ein bisschen Zitronen-Zuckerguss mit zerstoßenem Kardamom! Übrigens könnt ihr […]
Samosas – indische Teigtaschen
Heute gibt es Samosas mit einer würzigen Erbsen-Kartoffel Füllung.Samosas sind gefüllte Teigtaschen, die ihren Ursprung in Indien und Pakistan finden. Der Teig wird in der Regel mit Ghee oder pflanzlichem Öl hergestellt, mit übrig gebliebenen Speisen vom Vortag gefüllt und in heißem Fett ausgebacken.Wir stellen die Füllung dafür extra her, aber solltet ihr mal etwas […]