Gerade schwelgten wir noch mit der Torta della Nonna in Sommererinnerungen, jetzt wird es schon herbstlich und der erste Kürbis kommt auf den Tisch. Kein Gemüse steht mehr für den Herbst als er und manch einer mag ein zwiespältiges Verhältnis zu ihm haben, weil Kürbis zu oft in der immer gleichen Form gegessen wurde.
Mit dieser herbstlichen Vorspeise wird das nicht passieren! Der im Ofen gebackene Kürbis wird mit Feigen, Taggiasca Oliven, Parmesan und ganz viel Salbeibutter serviert. Dazu ein frisches Baguette oder Sauerteigbrot und ein wirklich leckeres Kürbis-Gericht steht auf dem Tisch. Versprochen!
Für 4 Personen
40 Minuten inkl. Backzeit
Herbstliche Vorspeise mit Kürbis, Salbei und Parmesan
1 Kürbis (Muskat, Hokkaido oder Butternut)
3 Feigen
1 Glas Taggiasca Oliven
100g Butter
1 Bund Salbei
ein Stück Parmesan
gereifter Aceto Balsamico
Olivenöl
Salz + Pfeffer
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Spalten darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl bepinseln.
Ca. 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich und gebräunt ist.
Die Feigen in Spalten schneiden.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Salbeiblätter in der Butter ziehen lassen. Der Salbei wird knusprig und die Butter nimmt den Geschmack an.
Wenn der Kürbis fertig ist, alles entweder auf einer großen Platte oder direkt auf Tellern anrichten.
Dafür mit dem Kürbis starten, dazwischen die Oliven und Feigen platzieren. Großzügig mit der Butter beträufeln und den Salbeiblättern garnieren. Mit Meersalz und grobem Pfeffer würzen und etwas Balsamicoessig abschmecken. Zum Schluss mit frisch geriebenem Parmesan abschließen.
Fertig ist die herbstliche Vorspeise! Wenn sie zum Hauptgericht werden soll, passt cremige Polenta mit Parmesan als Basis hervorragend.
Wunschleder
Angefangen hat bei Wunschleder alles mit den klassischen rechteckigen Tischsets, dann haben wir das Sortiment um ovale und runde Platzsets ergänzt. Sie sorgen für einen eleganten Look und nehmen die runde Form der Teller harmonisch auf. Es gibt sie aus Pferde- oder Rinderleder, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist!
Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola