Je nach Jahreszeit kann diese Quiche mit unterschiedlichem grünem Blattgemüse zubereitet werden. Im Frühling und Sommer eignen sich Spinat und Mangold, im Herbst und Winter passt Grün-, oder sogar Palm- und Schwarzkohl.
Oft wird in einer Quiche Feta mitgebacken – wir servieren ihn heute aufgeschlagen als Creme dazu und machen den Klassiker dadurch etwas hübscher und moderner. Die Quiche schmeckt frisch aus dem Ofen sehr lecker, kann aber auch kalt zum Beispiel als Teil eines herzhaften Buffets oder als Alternative zum belegten Brot serviert werden.
Für eine Springform
45 Minuten + Ruhe- und Backzeiten
Grüne Quiche mit Fetacreme
Teig
150 g Weizenmehl Type 550
150 g Weizenvollkornmehl
eine gute Prise Salz
150 g Butter aus dem Kühlschrank
125 ml kaltes Wasser
Füllung
600g Mangold/Spinat/Grünkohl
2 weiße Zwiebeln
100g Sahne
200g Schmand
50g geriebener Parmesan
3 Eier
2 EL Butter
frische Muskatnuss
Salz + Pfeffer
optional: 50g Walnüsse
Fetacreme
200g Feta
100g griechischer Joghurt
2 EL Olivenöl
etwas Salz
Teig
Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die in Stückchen geschnittene Butter hinzugeben. Den Teig in der Küchenmaschine oder von Hand verkneten. Es ist wichtig, schnell zu arbeiten, damit das Ganze nicht zu warm wird! Nach und nach das Wasser dazugeben und weiterkneten, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat und zusammenhält.
Den Teig für die Quiche zu einer Kugel formen, in Backpapier einwickeln und ca. 30 Minuten (oder bis der Rest vorbereitet ist) im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig andünsten. Das grüne Gemüse waschen, trockenen und grob hacken. Wenn Grünkohl verwendet wird, vorher den harten Strunk entfernen. Das Gemüse mit in die Pfanne geben und mitdünsten, bis es zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Den Sauerrahm zusammen mit der Sahne, dem Parmesan und den Eiern verquirlen. Wenn die Masse zu fest ist, mit einem Schluck Milch auflockern. Mit Salz, Pfeffer und etwas frischer Muskatnuss würzen.
Quiche fertig stellen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund ausrollen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter bepinseln. Den Teig in die Springform heben. Sollte er zerbrechen, kann er jetzt wieder zusammen gestückelt werden. Der Rand sollte etwa 5 cm hoch sein und kann gerade abgeschnitten werden.
Die Grünkohl-Zwiebel Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit der Sahne-Ei-Mischung auffüllen. Optional mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Etwa 40 Minuten backen, bis die Quiche gebräunt und die Füllung gestockt ist. Vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten auskühlen lassen.
Fetacreme
In einem Mixer alle Zutaten solange pürieren, bis eine cremige und luftige Masse entstanden ist. Mit Salz abschmecken. Die Creme auf die bereits etwas abgekühlten Quiche Stücke geben und diese so garnieren.
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Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola