Die Blumenkohlsuppe wird der erste Gang unseres Weihnachtsessens. Vor jedem Adventswochende werden wir hier ein Rezept mit euch teilen, das ihr als leckeres Weihnachtsmenü an Heiligabend oder den Feiertagen kochen könnt. Alles kommt natürlich rechtzeitig online!
Die Gänge funktionieren aber auch für sich alleine wunderbar und ihr könnt sie jetzt schon in der Adventszeit kochen oder wann immer ihr Zeit und Lust darauf habt!
Passend zum Anlass haben wir den Tisch weihnachtlich gedeckt und unsere Wunschleder Weihnachtsprodukte genutzt. Schaut euch dort gerne um und sucht euch die passende Deko für eure Tafel aus!
Zu Essen gibt es eine leckere Blumenkohlsuppe, die mit Kokosmilch verfeinert ist. Sie ist leicht, wärmt und hat, wie ich finde, genau die richtige Farbe für einen Winterabend. Beim Zubereiten habe ich ausnahmsweise auf meine sonst so geliebten Röstaromen verzichtet und die Zwiebeln nur glasig gedünstet, damit sie so schön weiß bleibt. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch! Für die Röstaromen sorgen die gerösteten Maronen, mit denen wir die Blumenkohlsuppe am Ende toppen.
4 Personen
30 Minuten
Blumenkohlsuppe
1 Blumenkohl
2 Schalotten
1 große oder 2 kleine Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
ein Stück Knollensellerie
eine Prise Muskatnuss
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Dose Kokosmilch
Gemüsefond oder Brühe
etwas Petersilie
eine Packung vorgegarte Maronen
etwas Butter
getrocknete Blüten (optional)
qualitativ hochwertiges Olivenöl
Als erstes das ganze Gemüse grob kleinschneiden. Die Schalotten in Scheiben schneiden und den Knoblauch hacken. Da die Blumenkohlsuppe am Ende püriert wird, kommt es nicht so sehr auf die Größe an. Je kleiner ihr das Gemüse schneidet, desto schneller wird es gar.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und als erstes die Schalotten und den Knoblauch anschwitzen, dann das restliche Gemüse hinzugeben und kurz mit angehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und einem halben Teelöffel Kreuzkümmel (oder nach Geschmack) würzen. Das Gemüse mit der Kokosmilch aufgießen und mit der 3-4fachen Menge an Gemüsebrühe auffüllen. Bei geschlossenem Deckel vor sich hin kochen lassen, bis das Gemüse gar ist. Zum Abschluss alles entweder mit dem Mixstab oder einem Standmixer sehr fein pürieren und abschmecken.
Für das Topping die Maronen grob hacken, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und in Butter anbraten, bis es lecker duftet. Die Petersilie zupfen.
Um die Suppe elegant aussehen zu lassen, habe ich Petersilie und Maronen im Halbkreis nur auf einer Seite des Tellers angerichtet. Verfeinert wird das Ganze mit getrockneten Blüten, frisch gemahlenem Pfeffer und extra verginem Olivenöl, das den Kreis vervollständigt, wie ihr auf den Fotos sehen könnt.
Wunschleder
Natürlich versorgen wir dich in unserem Shop mit den passenden Tischdekorationen und Ideen für deine Weihnachtstafel. Es soll sich schließlich nicht nur um das Essen drehen, sondern wir geben dir auch Dekoideen mit an die Hand. Neben den Tischsets und Untersetzern, die die Tafel automatisch schöner aussehen lassen, haben wir natürlich auch weihnachtliche Sterne und Windlichter entwickelt.
Wir mögen es gerne schlicht und klassisch, das spiegelt sich in den Produkten wieder! Wenn du noch auf der Suche nach Inspiration bist, solltest du auf jeden Fall in diesen Beiträgen fündig werden, in denen Susanne die Basics der Tischdekoration erklärt und euch mit an die Hand nimmt:
Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola