Die Tomatensaison ist in ihrer Hochphase. Auf den Wochenmärkten gibt es gerade alle Farben und Formen, aber die Tomaten aus dem Supermarkt sind gerade auch richtig lecker. Und dass sich Tomaten besonders gut mit Steinobst kombinieren lassen, ist kein Geheimnis mehr. Ich habe mich sehr über die Mirabellen gefreut, die ich noch gefunden habe, denn […]
Salat
Grüne Panzanella
Es ist nicht das erste Mal, dass es ein Rezept für Panzanella auf diesem Blog gibt. Das ist ein italienischer Salat, dessen Basis geröstetes Brot ist. Ganz klassisch wird er mit ein paar reifen Tomaten und einen simplen Dressing aus dunklem Balsamico, hochwertigem Olivenöl und Basilikum serviert. Natürlich kann die Idee des Brotsalats aber auch […]
Salat Nicoise
Salat Nicoise ist ein Salat-Klassiker, der aus der provenzialischen Region rund um Nizza stammt. Standardmäßig besteht er aus Thunfisch, Kartoffeln, Tomaten, Eiern und Zwiebeln. Er ist der perfekte Sommersalat, der frisch, lecker und nach Urlaub schmeckt. Für meine Variante des Salat Nicoise habe ich als Basis Ofenkartoffeln zubereitet, auf der der Salat angerichtet wird. Außerdem […]
Pfirsich Ziegenkäse Panzanella
Die kurze Zeit im Spätsommer, in der sowohl Pfirsiche als auch Tomaten reif und aromatisch sind, will gut genutzt sein. Zum Beispiel mit dieser leckeren Pfirsich Ziegenkäse Panzanella! Panzanella – das ist nichts anderes als ein Brotsalat, das italienische Wort klingt nur viel schöner und versetzt einen direkt nochmal in Urlaubsstimmung. Die Panzanella eignet sich […]
Zitrussalat – eine winterliche Vorspeise
Der Zitrussalat ist eine tolle Vorspeise, die Farbe und Frische auf den Tisch bringt. Die Anregung für dieses Gericht habe ich von einer Köchin aus Süditalien erhalten, die mittags ein paar Orangen und Grapefruits aus dem Garten geerntet hat und sich fix diesen Salat zubereitet hat. Das funktioniert hier natürlich nicht so leicht, aber zum […]
Belugalinsen mit dreierlei Roter Bete
Es geht wieder los! Wir begleiten euch durch die Adventszeit mit vier Gerichten, die am Ende ein leckeres, vegetarisches Weihnachtsmenü bilden. Das Menü dieses Jahr startet mit einer Vorspeise, die festlich im Chicorée-Schiffchen angerichtet wird. Es gibt Belugalinsen mit dreierlei Roter Bete: Im Ofen gebacken, in Essig eingelegt und als Mayonnaise. Dazu servieren wir frisches […]
Radicchiosalat mit Roter Bete und Zwetschgen
Als Vorspeise gibt es dieses Jahr an Weihnachten einen leckeren Radicchiosalat mit Roter Bete, Zwetschgen, Haselnüssen und Croutons.Ich mag besonders gerne, dass alle Zutaten farblich so gut zusammen passen und der Salat dadurch gleich besonders festlich aussieht. Es ist generell faszinierend, wie gut oft Komponenten, die die gleiche Farbe haben, geschmacklich harmonieren. Um auf neue […]
Erbsen-Feta-Aufstrich mit Bohnen
Mit diesem Erbsen-Feta-Aufstrich gibt es ein kleines, schnelles Rezept zwischendurch. Er ist ganz unkompliziert, ergänzt einen Grillabend oder ein buntes Abendessen perfekt. Durch die tiefgekühlten Erbsen lässt er sich in jeder Jahreszeit sehr gut zubereiten und bringt durch die grüne Farbe eine Menge Frische auf den Tisch! Für 4 Personen 20 Minuten Erbsen-Feta-Aufstrich 1 Packung […]
Sommersalat mit Erdbeeren und Brokkoli
Es ist Sommer, es ist warm. Genau die richtige Zeit für kreative und leckere Salate! Der Sommersalat ist einer davon, er verbindet Frische, Süße, Säure und gute Gewürze auf eine harmonische Art und Weise und ist alles andere als ein langweiliges Essen. Dazu gibt es Labneh, einen selbst gemachten libanesischen Frischkäse und leckeres Walnussbrot. So […]
Frischer Spargelsalat mit Kräutern
Wir sind so richtig in der Spargelzeit angekommen. Der Wochenmarkt ist voll mit unbeheiztem Spargel aus der Region – so mögen wir ihn am allerliebsten!Grüner Spargel lässt sich super als Salat zubereiten. Dafür wird er nur kurz blanchiert, um noch einen schönen Biss zu haben. In Kombination mit Kräutern, Nüssen und einem pochiertem Ei on […]