Als leckeres Topping für Müsli, Joghurt und Smoothie Bowls hat sich Granola längst etabliert. Das Ganze lässt sich aber auch wunderbar salzig zubereiten und sorgt so auf Salaten, Suppen und Bowls für mehr Spannung und Geschmack. Durch ein bisschen Crunch wird doch einfach jedes Gericht spannender, oder? Und das Beste ist, dass es einmal zubereitet, immer verfügbar ist! Einfach über das Essen streuen und fertig.
Wie auch das süße Granola ist das Rezept sehr variabel und die Nüsse und Samen können durch andere ersetzt werden. Wichtig ist nur, dass ihr am Ende auf das gleiche Gesamtgewicht kommt, damit das Verhältnis von flüssigen und trockenen Zutaten stimmt. Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Paprika, Curry, … könnt ihr natürlich ebenfalls frei nach Gusto dazumischen.
für ein großes Vorratsglas
Salziges Granola
200g kernige Haferflocken
250g verschiedene Nüsse und Kerne (z.B. Haselnüsse, Paranüsse, Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne)
Schwarzkümmel
je 2 Zweige Rosmarin+Oregano
1 Knoblauchzehe
50ml Olivenöl
1 TL Senf
1 TL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
Die Nüsse grob, die Kräuter fein hacken. Die Knoblauchzehe pressen und die Zutaten mit den Haferflocken in einer Schüssel vermischen.
Öl, Senf, Salz und Pfeffer verquirlen und über die trockenen Zutaten geben. Alles gemeinsam gut vermengen, bis sich die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt hat. Die Granolamischung auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und bei 160°C für 20 Minuten backen, nach 10 Minuten wenden.
Wenn das salzige Granola abgekühlt ist, kann es in einem großen Vorratsglas, am besten kühl und dunkel, aufbewahrt werden.
Und Jetzt?
In den kommenden Beiträgen erwarten euch zwei Rezeptideen, wie ihr das salzige Granola verwenden könnt. Mit einem spätsommerlichen Salat und einer gerösteten Kürbissuppe läuten wir in der Küche langsam aber sicher den Herbst ein!
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Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola