Es geht weiter mit dem schönen Thema Picknick. Letzte Woche gab es Vorschläge für Wunschleder Produkte, die euer Picknick pimpen und zu einem besonderen Erlebnis machen. Dazu ein Rezept für einen leckeren Kirschkuchen mit Nussstreuseln. Heute soll sich aber alles um herzhafte Picknick Ideen drehen. Es gibt leckere Rezepte, die schnell und unkompliziert zuzubereiten sind.
Ich mache heute eine Kombination und bereite ein paar Speisen in der Küche vor, gebe euch aber auch Ideen mit an die Hand, was fertig vom (Super)Markt mit eingepackt werden kann, damit der Aufwand überschaubar bleibt.
Meine liebsten Orte für Picknicke sind Berggipfel nach einer anstrengenden Wanderung, Nachmittage am Badesee, im Abendlicht im hohen Gras im Park um die Ecke, spontan im Auto auf dem Weg in den Urlaub.
30 Minuten
Eingelegte Auberginen
1 Aubergine
1 Knoblauchknolle
Olivenöl
dunkler Balsamicoessig
frischer Oregano und Rosmarin
Salz und Pfeffer
Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl über die Scheiben geben. Die Knoblauchknolle halbieren und die offene Schnittfläche über die Auberginen reiben, um diese zu aromatisieren. Die Knoblauchhälften sowie frische Rosmarinzweige ebenfalls auf das Blech geben und alles ca. 20 Minuten bei 200°C im Ofen backen, bis die Auberginen durch und gebräunt sind. Nach dem Auskühlen die Auberginen in ein Glas schichten, Oregano, gerösteten Knoblauch und ca. 3 EL Balsamicoessig dazugeben und das Glas verschließen. Das Ganze schütteln und am besten für ein paar Stunden durchziehen lassen.
30 Minuten
Linsen–Tahini–Aufstrich
150 g Puy Linsen
1 Zwiebel
3 EL Tomatenmark
3 EL Tahini
1 TL Kreuzkümmel
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die Linsen nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Zwiebel in feine Scheiben schneiden und in Olivenöl langsam anschwitzen und leicht karamellisieren. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Dann die gekochten Linsen und das Tahin unterrühren und abschmecken.
15 Minuten
Eingelegter Schafskäse
120 g Schafskäse
50 g schwarze Oliven
5 EL Olivenöl
frische Kräuter
1 Limette Pfeffer
Den Schafskäse in mundgerechte Würfel schneiden und mit den Oliven, dem Öl, gehackten Kräutern (z. B. Schnittlauch, Basilikum und Oregano), etwas Pfeffer und Limettenschnitzen in einem Glas vermengen und durchziehen lassen.
15 Minuten
Kichererbsensalat mit Aprikosen
1 Glas Kichererbsen
1 Gurke
2 Stangen Sellerie
4 Aprikosen
1/2 Bund Schnittlauch
2 TL Honigsenf
2 EL weißen Balsamicoessig
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die Kichererbsen waschen und in eine Schüssel geben. Die Gurke und den Sellerie in feine Scheiben schneiden, die Aprikosen entsteinen und achteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.Für das Dressing alle Zutaten verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das geschnittene Obst und Gemüse sowie das Dressing zu den Kichererbsen geben und vermengen.
Lecker Einkaufen fürs Picknick
Picknick kann aufwendig sein – muss es aber nicht. Im Supermarkt und auf Wochenmärkten gibt viel zu kaufen, was direkt gegessen werden kann. Ich finde die Kombination aus selbst gemacht und gekauft immer super.
Meine liebsten Picknick Ideen zum Einkaufen sind:
- Gefühlt alles, was es beim Antipasti-Stand auf dem Markt zu kaufen gibt (Oliven, gefüllte Weinblätter, scharfe Peperoni, verschiedene Aufstriche, eingelegtes Gemüse, Schafskäse,…)
- Büffel-Mozzarella oder sogar Burrata
- aromatische Tomaten
- Basilikumpesto, Rotes Pesto oder Oliventapenade
- saisonales und reifes Obst
- Baguette, Ciabatta oder Fladenbrot
- irgendwas zum Knuspern (Chips, Grissini oder Gebäckstangen)
- gute Salami am Stück zum Aufschneiden
Außerdem lohnt es sich immer, Salz und Pfeffer, und eine kleine Flasche gutes Olivenöl einzupacken. Dann schmecken Tomaten, Mozzarella und co. gleich um ein vielfaches Besser! Und damit das Süße nicht zu kurz kommt, habe ich letzte Woche schon ein Rezept für einen super leckeren Kirschkuchen mit Nussstreuseln mit euch geteilt.
Wunschleder
Fehlen dürfen bei diesem Picknick die passenden Wunschleder Produkte natürlich nicht. Ich habe mich für Bestecktaschen, ein Etui fürs Taschenmesser, eine Messertasche für das große Messer und ein paar Windlichter und Blümchen zur Dekoration entschieden. Außerdem durften noch kleine Lederkörbchen für Brot und Tomaten mit. In unserem Shop findet ihr einige Produkte, die sich für ein Essen unterwegs eignen und dem Ganzen eine besondere Note geben.
Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola