Dieses Kochbuch zeigt dir, wie du mühelos mithilfe eines sinnvoll angelegten Vorrats für Dich alleine kochen und leckeres Essen genießen kannst.
Im Fokus steht die saisonale Küche, vegetarische und vegane Gerichte, sowie Abwandlungen und Ideen für die Weiterverwendung von Resten.
Kochbuch EINSPLUS
- Dieses Kochbuch zeigt dir, wie du mühelos mit Hilfe eines sinnvoll angelegten Vorrats für dich alleine kochen und leckeres Essen genießen kannst
- Im Fokus steht die saisonale Küche, vegetarische und vegane Gerichte, sowie Abwandlungen und Ideen für die Weiterverwendung von Resten
- Vier große Kapitel: Hummus, Salate, Pasta und Bohnen
- Da die Gerichte auf vier Grundprodukten basieren, fällt es leichter, eine vertraute Kochroutine im Alltag zu entwickeln
Vorrätig
Das Buch ist für Alle, die für sich selbst lecker kochen und das Essen alleine genießen wollen. Für mich bedeutet Kochen, nach einem langen Tag abzuschalten und mir selbst mit einem köstlichen Essen etwas Gutes tun. Am Wochenende mit lauter Musik in der Küche zu stehen, um ohne Zeitdruck neue Rezepte auszuprobieren. Oder aus sinnvoll geplanten Vorräten und übrig gebliebenen Resten ein schnelles Mittagessen zuzubereiten.
Das Kochbuch enthält genau dafür Rezepte und soll Inspiration liefern, sich zum eigenen Genuss in die Küche zu stellen. Dabei die Hände zu benutzen, Texturen zu spüren, zu riechen und zu schmecken.
Fokussiert zu sein und sich bei repetitiven Aufgaben wie Schälen, Schneiden und Rühren zu entspannen. Und dabei beobachten, wie sich Zutaten verändern, zusammenfinden und ein großes Ganzes bilden.
Was Dich in dem Kochbuch erwartet:
Die Rezepte in diesem Buch sind in vier große Kapitel – Hummus, Salate, Pasta und Bohnen – eingeordnet und darin nach Jahreszeiten sortiert. Das erleichtert das Kochen nach saisonalen Verfügbarkeiten. Zusätzlich gibt es Speisen, die jederzeit zubereitet werden können.
Da die Gerichte auf vier Grundprodukten basieren, fällt es leichter, eine vertraute Kochroutine im Alltag zu entwickeln.
Zubereitungstechniken wiederholen sich und ähnliche Zutaten kommen in verschiedenen Speisen zum Einsatz. Was für das eine Gericht nicht aufgebraucht wurde, kann für die Zubereitung eines anderen genutzt werden. Trotzdem ist die Küche variantenreich und wird nicht langweilig, gerade weil das Essen mit Kondimenten aus dem Vorrat ergänzt werden kann.
Dieses zu Beginn stehende Kapitel erklärt Grundzutaten, die gekauft oder selbst hergestellt und zum Verfeinern der anderen Gerichte benutzt werden. Die Möglichkeit, auf bereits Zubereitetes zurückzugreifen, erleichtert das Kochen sehr und gibt dem Essen das gewisse Extra. Bei den Rezepten ist stets vermerkt, was besonders gut passt.
Mengen, die nicht exakt gewogen werden müssen, sind in „Stück“, „ein paar“ und „eine Handvoll“ angegeben. Das soll die eigene Entscheidungsfreiheit nach Hunger und Verfügbarkeit der Zutaten fördern und verdeutlichen, dass die Rezepte keine Eins zu Eins Anleitungen sind, welchen exakt gefolgt werden muss. Sondern dass es viel entscheidender ist, zwischendurch zu probieren und auf Basis von Geschmack und Konsistenz Entscheidungen zu treffen.
Die verwendete Salzmenge ist daher auch nicht genau beschrieben, da jede*r mit anderen Mengen kocht und die richtige Würzung nur nach dem Probieren angepasst werden kann. Stattdessen steht in den Rezepten, wann gesalzen werden sollte, damit sich der Geschmack entwickeln und Aromen verbinden können.
Die Gerichte sind in der Regel für eine Person ausgelegt, sofern nicht anders beschrieben. Sollten Reste übrig geblieben sein, steht bei manchen Rezepten direkt und immer am Ende eines Kapitels, wie sie weiterverwendet werden können. Wenn für mehrere Menschen gekocht wird, können die Mengenangaben individuell angepasst werden.