Es ist nicht das erste Mal, dass es ein Rezept für Panzanella auf diesem Blog gibt. Das ist ein italienischer Salat, dessen Basis geröstetes Brot ist. Ganz klassisch wird er mit ein paar reifen Tomaten und einen simplen Dressing aus dunklem Balsamico, hochwertigem Olivenöl und Basilikum serviert.
Natürlich kann die Idee des Brotsalats aber auch abgewandelt und mit anderen Gemüsesorten ergänzt werden.
Auch als Resteverwertung eignet sich Panzanella perfekt. Genau so ist diese grüne Variante entstanden: Mich haben diverse grüne Gemüsereste angelacht, die ich zu diesem leckeren Salat kombiniert habe.
Sollte euch also die ein oder andere Zutat aus dem Rezept fehlen, fühlt euch frei, diese einfach durch etwas anderes ersetzen.
Für 4 Personen
30 Minuten
Grüne Panzanella
1 kleine Gurke
3 Stangen Sellerie
1 Fenchel
4 grüne türkische Paprika
eine Handvoll Erdbeeren
4 dicke Scheiben altbackenes Brot
Dressing
6 EL Olivenöl
3 EL weißen Balsamico
1 TL Senf
ein paar Blättchen Dill + Minze
Saft und Abrieb einer Bio-Limette
Salz + Pfeffer
Toppings
Feta
Jalapeño
Za’atar
Das Brot in Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Brot darin rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die grüne Paprika in Scheiben schneiden und ebenfalls braten. Beides auskühlen lassen.
Das restliche Gemüse und die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben.
Für das Dressing alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
Das Brot, das Gemüse und das Dressing vermengen und 5 Minuten durchziehen lassen. Probieren und gegebenenfalls nachwürzen.
Vor dem Servieren die grüne Panzanella mit frischer Jalapeño, Feta und Za’atar toppen.
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Den Salat serviere ich auf einem grauen Tischset, das ein zeitloser Klassiker ist. Die ganze Auswahl an Ledertischwaren findet ihr im Wunschleder Shop.
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Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola