Çilbir ist ein Gericht aus der türkischen Küche. Es wird vor allem zum Frühstück gegessen, aber auch als schnelles Mittag- oder leichtes Abendessen eignet es sich perfekt!
Der griechische Joghurt ist frisch; darauf die cremigen pochierten Eier und die leicht scharfe Chilibutter sind einfach die perfekte Kombination.
Das Schöne ist, dass Çilbir keine außergewöhnlichen Zutaten benötigt und sogar meistens im Kühlschrank vorhanden sind. Das aufwendigste ist eigentlich das Brot, falls ihr das dazumachen wollt. Bei mir gab es frisches Challah, aber auch Pita-Brot oder einfach eine Scheibe getoastetes Sauerteigbrot passen richtig gut.
für 4 Personen
25 Minuten
Çilbir
250g griechischen Joghurt
4 Eier Salz+Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 TL Pul Biber (milde Chiliflocken)
30g Butter
Den Joghurt mit Salz, Pfeffer und fein geriebenem Knoblauch würzen.
In einem Topf Wasser mit einem Schuss Essig zum sieden bringen und die Eier darin 3-4 Minuten pochieren.
Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen und mit den Chiliflocken aromatisieren.
Den Joghurt auf einem flachen Teller verteilen, die pochierten Eier darauf geben und die Chilibutter darüber laufen lassen. Auf den Eiern dürfen ein paar Salzflocken und Kresse oder Kräuter (z.B. Dill, Petersilie oder Koriander) nicht fehlen. Am besten mit frisch gebackenem Challah oder Sesamringen genießen.
Wunschleder
Das Frühstück servieren wir auf unseren Ledertischsets. Diese nähen wir in unserer Ledermanufaktur in Passau alle von Hand und achten dabei immer auf höchste Qualität und Verarbeitung. Die Tischsets gibt es aus Pferde- oder Rindleder und inzwischen sogar in den verschiedensten Formen – damit auch für deinen Tisch das Richtige dabei ist!
Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola