Torta della Nonna ist ein italienischer Klassiker. Übersetzt heißt es einfach „Kuchen von Oma“ – und genau danach fühlt es sich an. Buttriger Mürbeteig, zitronige Creme Pasticcera Füllung und Pinienkerne ergeben eine Tarte, die nach Sommer und Italien schmeckt.
Mit der Torta della Nonna lässt sich in Sommererinnerungen an Italien schwelgen, während die Herbstsonne gerade noch so schön ins Gesicht scheint.
Die Herstellung bedarf ein bisschen Zeit, ist aber nicht zu kompliziert.
eine Tarte
90 Minuten
Torta della Nonna
Teig
300g Mehl
150g kalte Butter
150g weißen Zucker
1 Ei
eine Prise Salz
Creme Pasticcera
4 ganze Eier
2 Eigelb
120g Zucker
40g Stärke
500ml Milch
2 Bio-Zitronen
1 Vanilleschote
50g Butter
50g Pinienkerne
Zuallererst die Pinienkerne in Wasser einlegen. Das verhindert, dass sie beim Backen zu schnell braun werden oder verbrennen.
Der Teig
Das Mehl, den Zucker und eine Prise Salz auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei hineinschlagen und die kalte Butter in Würfeln dazugeben. Alles möglichst schnell – damit der Mürbeteig nicht zu warm wird – zu einem homogenen Teig verkneten. Falls der Teig nicht zusammenhält, schlückchenweise kaltes Wasser hinzugeben.
Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und in der Zwischenzeit die Creme Pasticcera zubereiten.
Die Creme
Den Abrieb einer Zitrone, das Mark und die Hülle der Vanilleschote zusammen mit der Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Zucker und der Stärke mithilfe eines Schneebesens glatt rühren.
Sobald die Milch kocht, diese vom Herd nehmen unter beständigem Rühren langsam in die Eimasse gießen. Dabei nicht aufhören, zu rühren, damit die Eier nicht stocken. Falls die Masse nicht sofort andickt, diese wieder zurück in den Topf geben und unter kontinuierlichen Rühren erhitzen, bis die Creme puddingartig angedickt ist. Dann die Butter unterheben und die Vanilleschote entfernen.
Die Creme in eine Schale fühlen und – mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche – abkühlen lassen.
Fertigstellen
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einpinseln und Mehl ausstauben.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Beide Teighälften möglichst rund auf die Größe der Form ausrollen und den ersten in die Form setzen. Eine Zitrone hauchdünn aufschneiden und die Scheiben auf dem Boden des Teiges verteilen.
Bei einer ganz klassischen Torta della Nonna würde das nicht gemacht werden, aber ich mag die extra Zitronigkeit, die dadurch entsteht, sehr gerne.
Darauf glatt die Creme Pasticcera streichen und alles mit der zweiten Teigschicht zudecken. Die Pinienkerne darauf verteilen und etwas andrücken.
Etwa 45 Minuten backen, bis der Teig und die Pinienkerne gleichmäßig gebräunt sind.
Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Viel Spaß beim Kochen,
Eure Lola