Kennst du schon Julia Pöhls-Zaglauer? Nein? Mit ihrem Restaurant in Neukirchen vorm Wald und ihrem Catering- und Privatkochservice entwickelt sich die ambitionierte Jungköchin gerade zu einer festen kulinarischen Größe im Raum Passau. Julia ist auch in unserem W-WERK LOFT mit Kochkursen und Events am Start. Klingt spannend? Dann unbedingt weiterlesen!

Der Traum vom Kochen, das Gefühl von Teamgeist und handwerkliche Ambitionen
Schon als kleines Mädchen half Julia Pöhls-Zaglauer ihrem Papa beim Kochen. Ihr erster Nebenjob mit 14 Jahren war in einem Restaurant in der Küche. „Schon damals hat mich das Zusammenwirken der vielen verschiedenen Menschen in der Gastronomie begeistert. Jeder hat seine Rolle, vom Chefkoch bis zum Spüler, und am Ende entsteht ein toller Service.“
Statt zu studieren, wollte Julia lieber etwas Handwerkliches machen. „Ich liebe es zu sehen, was ich mit meinem Händen gestaltet habe!“ So war die Entscheidung für die Kochlehre, die sie im Weingut Passau absolvierte, schnell getroffen. Anschließend sammelte die junge Köchin Erfahrungen in Sternerestaurants und bildete sich schließlich 2025 zur Küchenmeisterin weiter.
Julias Kochstil – regional mit handwerklicher Raffinesse
„Es muss nicht immer die exotische Frucht oder der Hummer sein – mich interessiert viel mehr, was man aus einem Sellerie leckeres machen kann. Gerade da zeigt sich handwerkliches Können und Raffinesse!“ Julia kocht am liebstem mit regionalen, saisonalen, scheinbar einfachen Zutaten. Sie hat ein Herz für die bayrische Küche und bringt hier gekonnt Elemente aus der gehobenen Gastronomie mit ein.
Restaurant „schwärmerei“ und Cateringservice „JPZ Kulinarik“
Seit März 2025 startet Julia mit Ihrer Selbstständigkeit richtig durch. Zum einen betreibt sie ein kleines Restaurant in Neukirchen vorm Wald. Mit den 22 gemütlichen Sitzplätzen im Innenraum und der Sonnenterrasse ist die „schwärmerei“ ein idyllischer Geheimtipp. „Im Restaurant koche ich bodenständig, damit jeder Gast etwas nach seinem Geschmack findet.“ Auch hier werden viele regionale Zutaten verwendet – und es gibt spannende Specials wie „Yoga & Brunch“ oder „Pilates & Pasta“. ÜBRIGENS: Im Herbst und Winter wird das Event Yoga & Brunch bei uns im W-WERK LOFT stattfinden! Wir freuen uns sehr, dass wir Julia und auch Yoga-Lehrerin Anna dafür gewinnen konnten!
Der zweite Teil von Julias Selbstständigkeit ist der Cateringservice „JPZ Kulinarik“. Von der privaten Geburtstagsfeier im bayrischen Stil, über die Mitarbeiterfeier mit Fingerfood, das Privat-Dinner mit 5-Gang-Menü, die Showroom-Eröffnung bis hin zur kulinarische Begleitung für eine Weinprobe – Julia hat kein Standardprogramm, sondern entwickelt mit jedem Kunden ein individuelles Konzept. „Es ist mir sehr wichtig, dass die Kunden mit vertrauen, die komplette Verantwortung fürs leibliche Wohl abgeben können und so Zeit für ihre Gäste haben.“ Ein besonderes Highlight war, dass die junge Köchin bei einem ihrer Catering-Aufträge deutsche Koch-Größen wie Tim Raue, Jan Hartwig und Edip Sigl bekochen durfte. „Darauf bin ich sehr stolz, aber es war eine echte Feuerprobe. Seitdem bringt mich nichts mehr so schnell aus der Ruhe“, lacht Julia.
Ich lebe meinen Traum
Mit gerade mal 25 Jahren ist Julia jetzt selbstständige Köchin, betreibt ein eigenes Restaurant und einen Cateringservice. „Mein Ziel nach der Ausbildung war es, von meiner Leidenschaft leben zu können. Ich habe noch gar nicht richtig realisiert, dass dieser Traum tatsächlich wahr geworden ist. Im Alltagstrubel versuche ich immer wieder, mir Momente zu nehmen, um den Erfolg zu genießen und mich einfach zu freuen. Trotzdem bin ich natürlich noch am Anfang. Jeder Tag ist anders und überraschend. Ich bin gespannt, was noch kommt.“