Im Prinzip ist dieses Kuchenteigrezept eine super Basis für verschiedene Obstkuchen. Je nach Saison und Verfügbarkeit kann beliebig variiert werden und immer wieder andere Kuchen entstehen. Als ich gebacken habe, sind die Sträucher voller Johannisbeeren gehangen – und die Beeren in meinen Teig gewandert! Durch das aufgeschlagene Eiweiß wird der Kuchen sehr luftig und „weich“ […]
Backen
Tomatengalette
Es geht einfach nichts über den Spätsommer und reife Tomaten! Der Geschmack und die Vielfalt macht unglaublich viel Freude. Am schönsten ist es schon fast, Tomaten ganz pur und sonnengewärmt vom Strauch zu essen – aber natürlich lassen sich auch wunderbare Gerichte mit ihnen zubereiten. So zum Beispiel diese leckere Tomatengalette. Der krosse Mürbeteig, geschmorte […]
Challah – israelischer Hefezopf
Challah ist ein geflochtener Hefezopf, der seinen Ursprung in der jüdischen Kultur findet. Er ist weniger süß als ein klassischer Hefezopf, wie wir ihn hier backen würden. Trotzdem hat er einen kleinen Zuckeranteil, der aber sehr gut mit salzigem Essen harmoniert. Das Challah ist sehr weich und flaumig und schmeckt ganz frisch aus dem Ofen […]
Blaubeer-Kardamom-Knoten
Wir finden, es geht nichts über frisches Hefegebäck! Ob als klassischer Hefezopf, Apfel-Zimt-Zopf, Zimtschnecken oder wie heute Blaubeer-Kardamom-Schnecken. Der erste Bissen in den weichen, luftigen Teig, dazu die beerige Füllung und die besondere Note durch den Kardamom. Einfach lecker! Für ein bisschen mehr Frische kommt obendrauf noch ein bisschen Zitronen-Zuckerguss mit zerstoßenem Kardamom! Übrigens könnt ihr […]
Kartoffel-Grünkohl Quiche
Markttage sind Lieblingstage! Letztens bin ich mit viel Zeit mal wieder an neue Stände gegangen, hier und da geschaut und überall ein bisschen was eingekauft. Neu entdeckt habe ich einen tollen Kartoffelstand, an dem Kartoffeln in den verschiedensten Farben, Formen und Größen auslagen. Da stand schnell fest, dass ich ein paar Sorten zum Probieren mitnehmen […]
Apfel-Zimt-Zopf
Äpfel wachsen bei uns in Hülle und Fülle. Die Ernte ist langsam vorbei, die Vorratskeller sind voll. Zeit, etwas Leckeres aus den Äpfeln zu zaubern. Es gibt einen fluffigen Hefezopf mit frischen Äpfeln und Zimt. Wir stimmen uns mit dem Gewürz langsam auf Weihnachten ein, sind aber dank der Äpfel noch im Herbst. Der Apfel-Zimt-Zopf […]
Fluffiges Focaccia wie aus Italien
Für dieses Focaccia-Rezept ist etwas Planung nötig, da der Teig drei Tage lang ruhen wird. Jedoch lohnt sich die Geduld und wird mit einem sehr fluffigen und saftigen Focaccia belohnt. Sonst ist alles recht simpel. Focaccia ist zum Glück nachsichtig – im Gegensatz zu einem Laib Brot, muss es nicht auf eine bestimmte Art geformt […]
Picknick mit Wunschleder & ein Rezept für Kirschstreuselkuchen
Endlich geht es hier auf dem Wunschleder Blog um das schöne Thema Picknick. Ich liebe Picknick in jeder Form! Es kann ganz schnell und spontan sein, mit ein paar einfachen, gekauften Sachen aus dem Supermarkt, oder aufwendiger, mit kleinen Leckereien in schönen Gläsern und Dosen vorbereitet. Um euch ein paar Ideen und Inspirationen zu liefern, […]
Einfaches Bagel Rezept
Es gibt Bagel! Das Rezept ist sehr leicht nachzubacken, auch die typische Form mit dem Loch in der Mitte sollte euch nicht vor Probleme stellen.Mich erinnern die Bagel immer an gemütliche Cafébesuche, denn wenn ich sie irgendwo gegessen habe, dann auswärts im Café. Da sie hierzulande nicht zum Standardgebäck in Bäckereien gehören, habe ich angefangen, sie […]
Galette mit Herbstgemüse und Grünkohlsalat
Diese herzhafte Galette mit Herbstgemüse sollte in dieser Jahreszeit auf keinem Tisch fehlen! Probiert das Rezept aus und lasst es euch gut gehen!