Wer in Passau und Umgebung an Kulinarik interessiert ist, hat ihn sicher schon auf dem Schirm: Marcel von Winckelmann. Bei Wunschleder verbindet uns seit Jahren ein reger Austausch und eine tolle Zusammenarbeit mit Marcel. Wer er ist, was ihm wichtig ist und viele weitere Details erfährst du in diesem Blogbeitrag. Gleich weiterlesen!
Der erste Eindruck von Marcel:
Bodenständig, sympathisch, nicht abgehoben. Ein netter Typ, der nicht viel Wirbel um sich als Person braucht, sondern sich lieber aufs Kochen konzentriert.
Der 30jährige Profikoch stammt aus Würzburg und wohnt mit seiner Frau Lisa-Marie und dem kleinem Sohn im Landkreis Passau. Die Begeisterung fürs Kochen entwickelte Marcel schon als Kind, wenn er seiner Mutter und Oma über die Schulter schaute. Das gemeinsame Kochen mit der Familie hat ihn geprägt. Deshalb wurde Marcel Koch.
Eckdaten zu Marcels beruflicher Laufbahn:
- Ausbildung bei Schwingshackls Esskultur in Bernried
- Mehrere Jahre in namhaften Gastrobetrieben, z.B. Hangar 7 im Restaurant Ikarus in Salzburg, Il Giardino in Bad Griesbach bei Denis Feix (damals 2 Michelin Sterne), im Lukas Restaurant (derzeit 4 Hauben), im Lukas Steak in Schärding
- Letzte Station bisher: Küchenchef im Landgasthof Zum Müller in Ruderting
- Teilnahme am Wettbewerb „Koch des Jahres“ 2023, Platz 3 erreicht
- Neues Projekt: eigenes Restaurant mit Kochschule gemeinsam mit Lisa-Marie, Eröffnung am 17. September 2024 (Hans-Hösl-Str. 3 in Passau/Heining)
Wie kam Marcel zu Wunschleder?
Alles begann mit einer Schürze aus Bio-Leder, die übrigens immer noch in Gebrauch ist. Marcel kam zu uns in die Manufaktur und suchte sich selbst eine Lederhaut mit markanter Zeichnung aus. Seitdem ist der Kontakt nicht abgebrochen und verschiedene gemeinsame Projekte wurden umgesetzt. Beispielsweise fand 2023 ein Fotoshooting bei Marcel und Lisa-Marie zu Hause statt, bei dem die beiden modelten. Auch einige Bestandteile der Einrichtung für das neues Restaurant sind mit Leder gestaltet und stammen aus der Wunschleder-Manufaktur. Und übrigens: Marcel von Winckelmann gibt seit diesem Jahr auch regelmäßig Kochkurse im W-WERK LOFT, dem Obergeschoß unserer Manufaktur.
Was macht die Kochkurse mit Marcel von Winckelmann so besonders?
Der erste Kochkurs mit Marcel war exklusiv fürs Wunschleder-Team reserviert und wir hatten einen lehrreichen, lustigen und leckeren Abend. Jede und jeder konnte selbst Handgriffe ausprobieren und Marcels Profitipps mitnehmen – Dinge, die manchmal ganz leicht sind, die man im Alltag aber noch nie angewendet hat, z.B. Teriyaki-Sauce oder Mayo selbst herstellen oder Tomaten konfieren. Marcel kann anschaulich erklären und man merkt, wie sehr er es liebt, aus einzelnen Lebensmitteln vielschichtige Gerichte zu kreieren.
Auch im Herbst und Winter sind weitere Kochkurse geplant. Über den Wunschleder-Shop könnt ihr euch schon jetzt einen Platz sichern.